跳到主要內容

回顧騎行藏地神秘旅程- 中國第一場 EPIC山地車賽 (完)

終於來到最後一站啦!相信很多車友心裡也是這樣的感覺.這些車友,包括那些快熬不住的,希望賽事儘早結束。或者是要和總時間相近的車隊來個最終 PK的。好了,不管各自心中的盤算是如何,今日是最終戰,所有恩怨今日了解吧。

 說到比賽成績,我們所在的團體組的情況是這樣的,第一天因為沒有經過拱門的車隊經過和裁判磋商,加時 30分鐘繼續參加後面的比賽。目標直指總冠軍的斯柯達中國車隊的魏魁和余光偉在昨天的比賽就追回了10多分鐘,各位不要輕看這 10多分鐘,要知道和他們競爭的對手包括前全國冠軍,甘肅隊的秦平和他的搭檔。魏魁和余光偉在這樣的情況下肯定是遇人殺人,遇佛殺佛。而這也給各位車友帶來一場精彩的翻盤大戰。因此這最後一戰,也是魏魁和余光偉的最後一搏。

魏魁和余光偉在團體組裡的實力超群,無奈第一日的誤會讓他們嘗盡苦頭。但也讓我們看到他們恐怖的實力。真心喜歡那些使勁拼的車手!


這最後一站的賽道設置也很有特點,不再是繞圈賽道而是 A到 B的賽道,賽事的終點,是設在藏傳佛教六大寺廟之一的拉卜楞寺。一切都是沒經歷過的,想想就興奮,出發~!

今天的賽道和昨天的有點重疊,就是前面14公里是昨天結束路段的反方向,反爬博拉山口然後進入沙土路段再向夏河市進發。想到要反爬博拉山口,我們都叫了出來,因為昨天十多公里的下坡都下了好久,今天要反爬,肯定很辛苦,況且來到這最後一天,疲勞是不可避免的。想想這只是三天,再想想南非 cape epic的 7天,還有環法的 20多天…..oh…

 終於踏上最後一站的征途,我們跟在領先集團裡,但到了開始爬坡路段,魏魁和余光偉就開啟翻盤模式,其他與他們時間相近的車隊也不敢鬆懈緊緊跟隨。而我們也和我們的好夥伴—高原反應為伍,將目標定為完賽。但我們也沒有鬆懈,盤算著越過博拉山口之後開始的沙土路段就開始進攻,進行我們的翻盤,把時間追上來一點。

 爬坡果然很痛苦(廢話!)我們盡量保持均速,是的,這是我們一直貫徹的策略。我們就這樣在爬坡路段超過了不少車隊,顯然最後一天各隊都疲態盡顯。




終於爬到了山頂,山頂既是柏油路和沙土路的交界。這裡有賽事補給站,然而我們只是各自吃了一包 ANS energy gel之後就開始加速下坡,沙土路的下坡佈滿碎石還有很多是埋在土裡露出一般的石頭,這樣的路況對輪胎的殺傷力非常大,然而我們管不了太多,只管衝了。很多先前在柏油路爬坡的時候超過我們的車隊在這裡被我們反超,我們要盡量利用對我們​​有利的路況把時間趕上,這是我們的共識。

我們在下坡路段不斷超車的時候,有車手扭頭看著我們,眼神中滿是驚訝和不可思議。是的,吃各種奇怪食物的南蠻車手非常善於越野路。南蠻車手喜愛的越野路段來了,我的地盤聽我的!我的自信又回來了!


我們飛快下坡,超過了幾乎見到的車隊,前面是一個村莊,路面的碎石更多了,在越過一個水攤之後,我見到路邊有幾個車隊都在維修車胎,想必肯定是那些不友善的石頭讓他們中招了。我見到了昨晚還在一起吃飯的朋友,oh…替他們感到不幸,然而我們要繼續前行,就此別過了。


然而..然而…就在我們經過那個爆胎熱點後,我們的後胎都爆了…OMG!!

在我們停下維修的時候,剛才那些被我們超過的車手不停經過在維修的我們,並投以驚詫的目光,他們怎麼同時弄兩條車胎?有兩位穿著藏族服裝的藏族大媽走過來,看著我們維修,並互相藏語交談。大媽,請問我們為什麼這麼倒霉?兩人同時爆胎…蒼天無淚啊…..! !


賽事工作車經過,德曼體育的潘總探出頭來見到是我們無奈地笑著幫我們拍下這張悲情修車圖…



維修完成後,我們再次上路,但凌鷹的車胎再次漏氣,看來漏洞太大,補胎液不起作用。我們只好再次下車,打算給他的後輪裝上內胎。但是,凌鷹後輪的真空氣嘴怎麼都扭不開,這樣就無法裝上內胎,我們用盡手上的工具還有問經過的車友借來鉗子。是的,有車友工具包裡帶著鉗子!但也扭不開,兩位藏族青年開摩托車經過,停下用隨身的刀​​子搞也弄不好……oh…眼看經過的車手越來越少,我們知道隨後就是賽事的收容車了,oh ..No…我們繼續嘗試,奈何就是不行….


終於….收容車來到…我們沒有選擇….我們坐上賽事收容車,一路沒怎麼說話…車窗外是風景一流的桑科草原,成群的牛羊和遷徙的牧民,牧羊犬伴著藏族少女在近處的山丘上看著我們,好像宮崎駿漫畫一般的畫面。這一切,我們本應是騎著車經過的….



就此,我們的甘南藏地傳奇自行車賽結束....

打聽到這比賽還會繼續辦下去,真心建議車友體會一次。


人生中,總要騎過 epic多日賽才能圓滿!


留言

這個網誌中的熱門文章

各有特色 - Wahoo ELEMNT 碼錶,開箱後必裝的六個應用 APP 比較 「香港及台灣評價 no.1 」!

騎行後花時間連接筆記本電腦作同步騎行數據,下載地圖或更新碼錶計軟件的時代已經結束了。 ELEMNT自行車碼錶的設計,可兼容各種用於增強騎行體驗的軟件,讓你的騎行更簡單,更有資料性,更有樂趣!看看我們的推介。


Strava
ELEMNT碼錶與 Strava Live Segments近乎完全一體化,可為你提供準確的進度狀態並最終推動你的目標。當你的設備接近某個路段的起點或正式開始路段時,你會收到通知。在路段騎行時,你可以選擇要與之進行比較的項目,無論是你的 KOM / QOM,PR,還是一個比你時間快一點的。當你完成路段時,你會收到通知,並且告訴你是否做到目標。



Ride with GPS
每個 ELEMNT碼錶都帶有免費 30天就用 Ride with GPS Premium。這個軟件允許你計劃,導航和分享你的騎車路線。你可以規劃自定義路線,碼錶會沿著你的路線創建自定義線索,提醒你路面變化,觀景點或補給點。當你的騎行完成後,它會自動將你的騎行紀錄和數據上傳到 Ride with GPS。




Komoot
每個 ELEMNT碼錶均附帶 Komoot上的免費區域套件。這個軟件可以讓你計劃更詳細的運動路線導航。無論你騎什麼類型的單車,Komoot都能根據你的類型創建一條路線 - 無論是公路車的平滑路面,山地車的單車路線甚至沙石路等。你計劃的路線將與你的 ELEMNT碼錶自動同步,隨時為你分享和重溫每一次騎行的所有細節。



Best Bike Spilt
這是最佳的備戰比賽軟件。 Best Bike Spilt在整個比賽中提供與你的騎手/單車設置,特定路線和天氣條件相對應的比賽目標。並可與你的 KICKR配對,你可以使用最精確的模擬訓練去準備比賽。與大多數純粹模擬海拔高度變化的軟件不同,這可設定海拔高度變化,風力影響,預期滾動阻力,騎手/單車重量和根據路線條件而變化的特定空氣動力阻力因素等。



Training Peaks
Training Peaks軟件將能指導你實時進行訓練,並將其直接顯示在 ELEMNT碼錶上。通常這些訓練包括基於功率,心率或踏頻去預設間歇訓練和目標。因此,無論你選擇哪種訓練方式,都可以清晰地在通知中看到你需要的數據。你也可以授權你的Training Peaks帳戶自動將訓練發送到你的 ELEMNT碼錶。它將同步未來五天和最近兩天的訓練計劃,所以你可隨時隨地開始訓練。



ELEM…

化繁為簡,打破過去傳統碼表的新產品 - Wahoo ELEMNT

在選購新手機或相機這些電子產品時,我們總偏愛功能較多的一款,但實際使用起來卻會發現、這些在規格表上看似很吸引的額外功能、在實際上根本就用不上。而作為用家更希望產品能更人性化,那些常用的功能更方便使用,介面更加清晰。單車碼表亦同樣是電子產品,在比較時並不可以單單「鬥多功能」,而應該考慮真正符合你實際需要的。

在過去,Garmin可說是主導了整個單車碼表的市場,它們應用在汽車及航空的GPS技術領先全球,因此能定期將這些技術下放到單車碼表以增強其產品功能。但若果只單單增加功能,而不從騎車者的角度去好好改善User Experience & Interface (用戶體驗及界面),反會令使用變得更為複雜。



汲取過去參與山地車馬拉松 Cape Epic時的經驗,單車碼表在一望無際的南非草原上就有如大海中的羅盤一樣,在充滿挑戰的多日賽上顯得格外重要。而我希望今年出戰時所使用的單車碼表、顯示要夠清晰、電池續航力要夠強、更重要是設置要簡單,讓我可在每一個賽站後爭取更多休息時間。在資料搜集時,我發現了在國外口碑不錯的單車碼表 Wahoo Fitness ELEMNT。

對於有定期關注公路車比賽的朋友來說,Wahoo Fitness這個品牌應該不會太陌生,因為最近在古典大賽 Paris-Roubaix中贏得冠軍的 Peter Sagan及其車隊 BORA-hansgrohe 便是使用 ELEMNT系列的單車碼表。Peter Sagan所使用的是 ELEMNT系列中外型最破風的 Bolt,而今天我想跟大家介紹的是我正在使用的 ELEMNT。ELEMNT跟 ELEMNT Bolt在性能上非常相近,主要分別在於 ELEMNT提供更大的顯示屏、更長的電池使用時間以及有兩組顯示燈等功能,感覺是不是就像 iPhone和 iPhone plus的分別呢?哈哈…
對於我這類喜歡同時使用功率和心率訓練以及經常作長途騎行的人來說,我會比較偏好大顯示屏的 ELEMNT,因為能夠顯示多項數據的同時,也能有更長的電池壽命,長達 17小時。有用過 Garmin Edge 520的同學們,應該體驗過它的電池老化問題,很快就要再充電,電量不足以應付長途騎行,如 RHK那類活動,總不能每次帶著外置後備電源去踩車吧?)


設定方面,ELEMNT碼表可以透過手機的 Wahoo Fitness app,輕鬆透過 dra…

如何知道自己跟環法冠軍實力的差距?

你有沒有想過自己跟環法冠軍實力的差距?比拼速度?踏頻還是心率?相信你跟環法冠軍都可以達到 180次/分鐘的心率,但這足以反映實力?有沒有更實際而準確的參考?有!就是功率 (Power)。
相信大家都聽過功率 (Power),到底這是什麼?這是讓你能夠有更大力量的東要?可以說是,如果你懂得運用。今次跟大家簡單介紹使用功率計時,最先應該知道的參考數據,就是FTP (Function Threshold Power,功能閾值功值)。
FTP (Function Threshold Power,功能閾值功值)代表的是你在1小時內可以穩定輸出最高的平均功率」。如果你的運動強度超過FTP,那你的體力下降會比較快;如強度低於FTP,你的運動時間可以持續得比較久。基本上,有了這個參考數據,就很容易安排訓練強度,而也是使用功率計的一大優勢。
FTP的測試方法可以是騎1小時單車,所得出的平均功率即為FTP,這是FTP測試的黃金標準。不過現在除了騎行台,想找一個能夠持續騎1小時的地方也是很不容易,而且在1小時的節奏控制方面也相對較難,所以《Training and Racing With a Power Meter》一書提供了簡易、也是很受歡迎的測試方法:
20分鐘的平均功率X 0.95=FTP這意謂著用20分鐘的平均功率來“推估”1小時的平均功率,X 0.95