跳到主要內容

2015日本 SDA山地賽 - 賽前篇


一日之計在於晨,食份靚靚早餐後,就準備裝車…

打開 biknd jetpack裝車袋,又看到自己的愛車了

我們很快便把單車裝好,設定完成後,便準備上路

會場設於王瀧村松原スポーツ公園,距離我們的住處大概 5公里


我們三人均是使用 29er輪徑的軟尾山地車,基本上參加山拉馬松賽的車手都是使用 29er

簡介我們的單車共通配置:
輪徑:29er
變速系統:Sram 1x11
輪胎:WTB Nineline 29 x 2.25 真空胎

賽事報到處

Topeak展位

Danny終於找到跟他同一天生日的 Zac Reynolds

第一次看到最新的 BMC微避震山地車

感覺這裡就像是嘉年華會

TREK的頂級型號軟尾 Top Fuel 9.8

試踩活動

難得看到的 Scott

美利達

猜猜我在閃電牌的展位買到什麼好東西

沒錯,就是這個 SWAT小系統,又可以多帶一條內胎,co2和胎棒

不明白的同學可以看說明圖

入黑前,開始準備明天所需的東西

東西齊全,有了地圖和 ANS energy gel,媽媽不會擔心我迷路和肚餓了


Chris San的單車

Danny的單車

長途比賽的補給最重要



1768,I am ready!

比賽的目標就是它,下一篇會告訴你為什麼!!


留言

這個網誌中的熱門文章

贊助不是為你而生

沒有人虧欠你,業餘選手們!

前言
隨著愈來愈多人投入單車運動,甚至參加賽事,而大家可能聽得最多的詞語,就是贊助。到底贊助是否免費午餐?是否值得大家去羨慕?受贊助中或渴望被贊助的人,又是否已盡本份或符合受贊助的資格?昨天在瀏覽網站的時候,無意中看到 Bikeradar前著名單車技術編輯 James Huang在多年前發佈的一篇文章,看完之後覺得很有意思,所以決定用我有限的英文水平,整理文章變成中文版給大家一看。我自己因為工作關係,都會處理到不同的贊助案例,同樣也是作為贊助車手十多年至今,到底是不是踩得快就可以獲得贊助?真的是這樣嗎?相信這篇文章值得贊助商、受贊助的選手或準備尋找贊助的選手一看…

單車行業由大眾支持,但在創新和形象方面,仍主要受競賽的驅動。如果你每個週末都積極參與單車運動,為了幫助推動這項運動並保持健康的氣氛,如果你做得很好,甚至更好。但是,如果這些行為純粹只是為了滿足你自己的話,那麼讓我告訴一個現實:贊助不是,也從來不是你而生。

無錯,你是完全有權為你的比賽成績感到自豪,因為你為賽事努力訓練,贏得榮譽。但是,如果你想嘗試利用成績就可獲取贊助的話,那就要考慮一下這些成績對贊助商的價值。例如你在某某地區的比賽贏得分齡組冠軍,或者這可以讓你獲得一杯免費啤酒或一頓飯去慶祝,但這些成績不能讓你獲得一輛免費的單車,三套車輪和一個全新的頭盔。

換句話說:沒有人因為你做得很好而虧欠你。

贊助不是什麼人虧欠你或你應得的問題。至少在概念上,這是一種共生關係,你也可以想象成天秤,贊助和受贊助雙方都是公平的。贊助方可以為受贊助的選手提供免費或折扣的裝備,甚至是一些現金。作為受贊助的選手,在回報上應為贊助方創造更多生意的機會。贊助回報,並不是單單在你的騎行服上印上贊助商 logo。但老實說,確實看到很多人以為印上一個 logo就是贊助回報了。

雖然很多人都是覺得印上了贊助商 logo就已做到回報,但是你們的比賽成績有這個價值嗎?再說一次,寫這篇文章並不是懷疑你的成就,而是希望大家一起去探討和反思,讓大家都可以做得更好。

問題是這些比賽成績對於贊助商在市場上有多大的作用?除非一家公司能夠自豪地在國內或全球廣告中使用上它們,否則嚴酷的現實是它們根本不夠重要。你看過 Shimano宣傳要在本地賽做宣傳嗎?是,永遠不會。

然而,這並不意味著你與贊助二字無緣。這一切都要視符你所能提供的回報。其實有很多方…

從歷奇單車公園到環繞阿爾卑斯山之旅 - Perskindol Swiss Epic

某一天的晚上,我跟嚴浩煒 Kevin說:「不如今年去 PerskindolSwiss Epic,我報名了,你做我今次的拍檔,好嗎?」
Kevin:「什麼?!瑞士那個?」
我裝作冷靜的語氣說:「是呀,你有興趣參加嗎?」
Kevin:「真的?我沒有參加過多日賽,我想參加呀!」




我:「好,那我就加你名和資料啦。」

今年 PerskindolSwiss Epic將於 9月11-15日舉行,參賽隊伍多達 220隊,共 440人,是歷來之冠。我和 Kevin的號碼是 38號,因為這是一場二人的團體比賽,所以號碼顯示會是 38-1和 38-2。



就是這樣,我們就決定報名參加今年的 Perskindol Swiss Epic ,在決定參賽後的幾天,Kevin都有打電話給我,再三確認這件事,看來這位小伙子真的很興奮!



南非 Absa Cape Epic已經被廣大山地車愛好者所熟知。而今天我們將為大家介紹另外一場長距離山地賽事 Perskindol Swiss Epic,不同於南非廣袤的草原和野性的風光和“虐”,這場瑞士的山地車之旅將帶給你更多的美景享受。每天騎行50-80公里,爬升 1800至2800米的海拔,Perskindol Swiss Epic將在馬特洪峰腳下迷人的度假城市策馬特(Zermatt)落下帷幕,車手們將在那裡享受屬於他們的時光,同時所有人在那裡等待著英雄的歸來。

可能大家看到 Swiss Epic前的英文字 Perskindol有點眼熟,但又不知道在那裡見過?其實 Perskindol跟我們熟悉的 Absa Cape Epic中的 Absa一樣,都是賽事冠名贊助商。Perskindol是瑞士著名鎮痛專家,對於單車運動也是十分支持,他們一直是 Swiss Epic創立以來的冠名贊助商,在賽事的每一天,參賽的運動員都可以在賽後享受到 Perskindol提供的按摩放鬆服務,我也在期待著呢!


Perskindol主打的產品針對常見的肌肉酸痛問題,成份天然,是薄荷油加以多種純天然草本精華油,能產生先冷後熱的雙重效果,能消除疼痛,加速血液循環及持久舒緩痛楚。特別適用於運動前作熱身,鬆弛及防止肌肉抽筋以及運動後作舒緩肌肉疲勞之用。我自己都有使用他們的產品一段時間作訓練/比賽前的熱身和運動後恢復,效果確實不錯,值得推介。



識於微時 回想起我跟 Kevin相識十多年,當時我在單車店兼職打工,有緣認識…

旅行+比賽:2018日本 SDA山地賽

不怕慢,只怕停是我的座右銘…






就算對於運動沒有太多天份,就算個子不夠高,就算有一些不同的限制因素,只要你想去做和願意努力,很多時候,都會有意想不到的收穫!

每年的 5月和 9月在日本長野縣木曾郡王瀧村都會舉辦 SELF-DISCOVERY ADVENTURE (簡稱 SDA)的山地車賽,設有不同的距離和組別,包括 100km、42km和 20km。參加的對象包括職業及業餘車手,參加人數多達數千人。











對於這場比賽,我自己確實有不少情義結,也是最早一批到當地參賽的香港車手之一。除了喜歡當地的比賽氣氛和欣賞王瀧村美麗的風景外,更重要的是和日本車手們建立的友誼,每年到那邊參加比賽,就像跟一班好朋友們見面一樣,感覺很好!




今次是鄭太 Shelly第三次參加日本 SDA山地車賽,前兩次都是玩 20km,所以今年決定挑戰自己,參加 42km。雖然我們由決定參加到出發時間只有一個半月,訓練量當然突然增多,由兩星期只踩 1次單車變成一星期踩 3-4次單車,讓她確實不太適應,加上她本身自己不太熱愛山地車,甚至因爲逃避訓練離家出走…這是真的!所以訓練自己的另一半或親人,實在是不容易,估計有經驗的教練們都會有同感…


今次的旅程,我們選擇了在星期五晚上的航班,從香港飛東京,這樣就可以下班後直接到機場,會合我們的隊友 Derek和他太太。

早上抵達東京後,我們吃過簡單早餐,等到 7點從機場取租車,然後駕車約4小時往長野縣比賽場地!