跳到主要內容

2015日本 SDA山地賽 - 比賽篇

終於來到比賽日,之前的數個月準備也就是為了今天!


今場比賽有多個不同的距離組別,分別是 120km/ 100km/ 42km,當中的 120km需要在 5月的比賽中 7小時才獲資格參加 (上次我和 Hewitt參加 100km的完成時間為 6小時 30分左右),我們三人將分別參加 100km和 42km組別。

賽前我們各人都定下了目標:我:分齡組前 3名;Chris和 Danny:安全完賽。



100km賽事將會經過 3個 check point/ 補給點,總爬升大約二千四百米,限時 10小時;

42km賽事將會經過 1個 check point/ 補給點,總爬升大約一千多米,限時 5小時;


而我們今次未有參加的 120km,同樣都是限時 10小時,但再多爬一座山!!!

我拍下了一位日本車手做的功課,讓大家可以了解一下賽事


看過出賽名單後,知道 100km的參賽人數多達 900人,為免出現塞車情況,所以決定早點到,看看能否取得一個較佳的出發位置。100km和 120km同樣都是 6:00出發,除去年取得前6名的車手可優先站在第一排出發外,其他車手都要按到場順序排隊。

好,說到早一點,那是幾點呢?我早上 2:30便起床,收拾行裝,穿上一位薄薄的雨衣,從我們山上的住處落山到起點。早上山區那種冷空氣,讓我全身發抖,凍到入心,嘴巴也一直在震顫。我跟自己說,堅持一會兒,再堅持一會兒就到起點。

大概 3點的時候,我來到起點,看到賽道兩旁已開始有單車,我也立即過去排隊。大家看到上圖的位置,已知道我成功取得第一排的位置。根據大會的規定,4點才能正式放單車到路上排隊,所以大家都站在兩旁靜候。


照片是大約 5點的時候拍攝







大家看到什麼是秩序了嗎?完全沒有人會亂插隊打尖,爭先恐後,因為他們視這些不禮貌行為恥辱!放好單車排隊後,大家就等待 6點起步。


與日本職業山地車手池田祐樹 Yuki Ikeda在賽前的合影

飆速宅男 (弱虫ペダル)作者渡邊航

BMC車手 Zac Reynolds

起步的前 5km為柏油路

今場比賽的大熱門車手池田祐樹 Yuki Ikeda

感謝 Sayako Ikeda為我拍下的照片

開始進入第一座爬山後,我便按著自己的節奏去踩,後面較短的爬山便稍為快一點。在整場比賽的 95%時間都在預定的功率範圍,只是最後一個爬山的功率稍為跌了一點,不過這證明了整場比賽我都在努力,沒有偷懶!


比賽中,我大概每 30分鐘便進食,讓身體保持一定的能量儲備

他就是 Albert Kikstra,100km overall冠軍,46歲的強人!

池田祐樹 Yuki Ikeda賽後說,他完全沒有停留任何補給點,背包的水和食物已足夠比賽所需

42km賽事方面,Chris和 Danny都能按照事前定下的計劃完成比賽

據說二人在比賽中都感覺很好,都能按照預定的功率範圍完成比賽

完賽的三師徒

事後馬上飲支 ANS即飲蛋白

恭喜池田祐樹 Yuki Ikeda贏得 120km overall冠軍!

我的偶像!

小弟獲得 100km的 20-29歲組亞軍,我的第一個山地馬拉松獎項,意義重大!

我們的完賽證書


這就是我的獎品 - 烤雞串

還記得上一篇我提過這就是我的目標嗎?呵呵,我們賽前開玩笑說,比賽要踩快點,不然烤雞串都賣完啦!!


比賽的紀錄就到這裡,下一篇是賽後活動,或者那是最精彩及大家最感興趣的?哈哈…
希望下年 5月會有更多人跟我們一起去比賽啦~



留言

這個網誌中的熱門文章

贊助不是為你而生

沒有人虧欠你,業餘選手們!

前言
隨著愈來愈多人投入單車運動,甚至參加賽事,而大家可能聽得最多的詞語,就是贊助。到底贊助是否免費午餐?是否值得大家去羨慕?受贊助中或渴望被贊助的人,又是否已盡本份或符合受贊助的資格?昨天在瀏覽網站的時候,無意中看到 Bikeradar前著名單車技術編輯 James Huang在多年前發佈的一篇文章,看完之後覺得很有意思,所以決定用我有限的英文水平,整理文章變成中文版給大家一看。我自己因為工作關係,都會處理到不同的贊助案例,同樣也是作為贊助車手十多年至今,到底是不是踩得快就可以獲得贊助?真的是這樣嗎?相信這篇文章值得贊助商、受贊助的選手或準備尋找贊助的選手一看…

單車行業由大眾支持,但在創新和形象方面,仍主要受競賽的驅動。如果你每個週末都積極參與單車運動,為了幫助推動這項運動並保持健康的氣氛,如果你做得很好,甚至更好。但是,如果這些行為純粹只是為了滿足你自己的話,那麼讓我告訴一個現實:贊助不是,也從來不是你而生。

無錯,你是完全有權為你的比賽成績感到自豪,因為你為賽事努力訓練,贏得榮譽。但是,如果你想嘗試利用成績就可獲取贊助的話,那就要考慮一下這些成績對贊助商的價值。例如你在某某地區的比賽贏得分齡組冠軍,或者這可以讓你獲得一杯免費啤酒或一頓飯去慶祝,但這些成績不能讓你獲得一輛免費的單車,三套車輪和一個全新的頭盔。

換句話說:沒有人因為你做得很好而虧欠你。

贊助不是什麼人虧欠你或你應得的問題。至少在概念上,這是一種共生關係,你也可以想象成天秤,贊助和受贊助雙方都是公平的。贊助方可以為受贊助的選手提供免費或折扣的裝備,甚至是一些現金。作為受贊助的選手,在回報上應為贊助方創造更多生意的機會。贊助回報,並不是單單在你的騎行服上印上贊助商 logo。但老實說,確實看到很多人以為印上一個 logo就是贊助回報了。

雖然很多人都是覺得印上了贊助商 logo就已做到回報,但是你們的比賽成績有這個價值嗎?再說一次,寫這篇文章並不是懷疑你的成就,而是希望大家一起去探討和反思,讓大家都可以做得更好。

問題是這些比賽成績對於贊助商在市場上有多大的作用?除非一家公司能夠自豪地在國內或全球廣告中使用上它們,否則嚴酷的現實是它們根本不夠重要。你看過 Shimano宣傳要在本地賽做宣傳嗎?是,永遠不會。

然而,這並不意味著你與贊助二字無緣。這一切都要視符你所能提供的回報。其實有很多方…

從歷奇單車公園到環繞阿爾卑斯山之旅 - Perskindol Swiss Epic

某一天的晚上,我跟嚴浩煒 Kevin說:「不如今年去 PerskindolSwiss Epic,我報名了,你做我今次的拍檔,好嗎?」
Kevin:「什麼?!瑞士那個?」
我裝作冷靜的語氣說:「是呀,你有興趣參加嗎?」
Kevin:「真的?我沒有參加過多日賽,我想參加呀!」




我:「好,那我就加你名和資料啦。」

今年 PerskindolSwiss Epic將於 9月11-15日舉行,參賽隊伍多達 220隊,共 440人,是歷來之冠。我和 Kevin的號碼是 38號,因為這是一場二人的團體比賽,所以號碼顯示會是 38-1和 38-2。



就是這樣,我們就決定報名參加今年的 Perskindol Swiss Epic ,在決定參賽後的幾天,Kevin都有打電話給我,再三確認這件事,看來這位小伙子真的很興奮!



南非 Absa Cape Epic已經被廣大山地車愛好者所熟知。而今天我們將為大家介紹另外一場長距離山地賽事 Perskindol Swiss Epic,不同於南非廣袤的草原和野性的風光和“虐”,這場瑞士的山地車之旅將帶給你更多的美景享受。每天騎行50-80公里,爬升 1800至2800米的海拔,Perskindol Swiss Epic將在馬特洪峰腳下迷人的度假城市策馬特(Zermatt)落下帷幕,車手們將在那裡享受屬於他們的時光,同時所有人在那裡等待著英雄的歸來。

可能大家看到 Swiss Epic前的英文字 Perskindol有點眼熟,但又不知道在那裡見過?其實 Perskindol跟我們熟悉的 Absa Cape Epic中的 Absa一樣,都是賽事冠名贊助商。Perskindol是瑞士著名鎮痛專家,對於單車運動也是十分支持,他們一直是 Swiss Epic創立以來的冠名贊助商,在賽事的每一天,參賽的運動員都可以在賽後享受到 Perskindol提供的按摩放鬆服務,我也在期待著呢!


Perskindol主打的產品針對常見的肌肉酸痛問題,成份天然,是薄荷油加以多種純天然草本精華油,能產生先冷後熱的雙重效果,能消除疼痛,加速血液循環及持久舒緩痛楚。特別適用於運動前作熱身,鬆弛及防止肌肉抽筋以及運動後作舒緩肌肉疲勞之用。我自己都有使用他們的產品一段時間作訓練/比賽前的熱身和運動後恢復,效果確實不錯,值得推介。



識於微時 回想起我跟 Kevin相識十多年,當時我在單車店兼職打工,有緣認識…

旅行+比賽:2018日本 SDA山地賽

不怕慢,只怕停是我的座右銘…






就算對於運動沒有太多天份,就算個子不夠高,就算有一些不同的限制因素,只要你想去做和願意努力,很多時候,都會有意想不到的收穫!

每年的 5月和 9月在日本長野縣木曾郡王瀧村都會舉辦 SELF-DISCOVERY ADVENTURE (簡稱 SDA)的山地車賽,設有不同的距離和組別,包括 100km、42km和 20km。參加的對象包括職業及業餘車手,參加人數多達數千人。











對於這場比賽,我自己確實有不少情義結,也是最早一批到當地參賽的香港車手之一。除了喜歡當地的比賽氣氛和欣賞王瀧村美麗的風景外,更重要的是和日本車手們建立的友誼,每年到那邊參加比賽,就像跟一班好朋友們見面一樣,感覺很好!




今次是鄭太 Shelly第三次參加日本 SDA山地車賽,前兩次都是玩 20km,所以今年決定挑戰自己,參加 42km。雖然我們由決定參加到出發時間只有一個半月,訓練量當然突然增多,由兩星期只踩 1次單車變成一星期踩 3-4次單車,讓她確實不太適應,加上她本身自己不太熱愛山地車,甚至因爲逃避訓練離家出走…這是真的!所以訓練自己的另一半或親人,實在是不容易,估計有經驗的教練們都會有同感…


今次的旅程,我們選擇了在星期五晚上的航班,從香港飛東京,這樣就可以下班後直接到機場,會合我們的隊友 Derek和他太太。

早上抵達東京後,我們吃過簡單早餐,等到 7點從機場取租車,然後駕車約4小時往長野縣比賽場地!