跳到主要內容

恢復的必要性 (1)




讓運動員進行艱苦訓練是相當簡單的,讓認真的車手進行困難的訓練,不但讓他們感到有挑戰性,而且大部分人甚至會很開心。部分有競爭力的車手能夠成功就是他們有很強的能力並喜歡艱苦的訓練。

沒有這樣的動力,他們就不可能達到那樣的成就。如果每天都做艱苦的訓練能夠讓你成功,那麼每個人都能站上頒獎台了。自我訓練的車手面臨最大的挑戰不是令人生畏的訓練內容,而是在艱苦的訓練和比賽之後,知道如何去恢復、何時能夠恢復。

雖然這聽來很簡單,但其實不然。在訓練過程中,恢復是運動員最難正確掌握的。恢復的情況決定了你何時可以重新開始艱苦的訓練,並且最終決定了你的體能程度。過於縮短恢復時間的話,訓練過度的陰影就伴隨在你身邊。

而用於恢復的時間超過需要時,你不但浪費了時間,而且還可能因此喪失某方面的體能。大部分認真的運動員犯的錯誤都是沒有留出足夠的恢復時間,他們相信只有騎上車才能算的上是真正的訓練:包括騎了多遠、強度多高、以及 騎車的次數。對大多數人來說,不騎車時所做的事都和體能扯不上關係:這是所謂的非訓練時間。所以,對訓練也沒有影響。

如果你這樣想就錯了,不騎車時的恢復過程對能力的提升非常關鍵。訓練提供了讓體能增加的潛力,但這種潛力卻是在恢復過程中完成的。另外身體為實現這種潛力所花費的時間也是很關鍵的。你恢復的越快, 就越早開始下一次高質量的訓練。你越早開始高質量訓練,身體素質就提升的越快。

下面的公式是從另一個角度來描述這個道理:

Fitness = Training + Recovery
( 體能訓練+恢復 )

在這個公式中,訓練和恢復是同等價值的。所以訓練強度越高,恢復所需的深度就越大,這裡面包括時間和方法兩方面的問題。訓練和恢復必須保持平衡,如果做到了平衡,你的身體素質一定會提高。如果老是破壞這種平衡,你就會感到受苦,然後退步,最後變成訓練過度。


如果你明白訓練和恢復之間的這種關係,你就會像關心早先的訓練難度一樣關心訓練之後的恢復過程了。在制定每週的訓練計劃時要回答的第一個問題就是:多長的時間後我才能恢復?根據這個問題的答案,你就能安排這週的活動了。


鄭澤誠

前港隊單車代表|註冊單車教練|單車運動推廣人|媒體專欄撰稿人

留言

這個網誌中的熱門文章

各有特色 - Wahoo ELEMNT 碼錶,開箱後必裝的六個應用 APP 比較 「香港及台灣評價 no.1 」!

騎行後花時間連接筆記本電腦作同步騎行數據,下載地圖或更新碼錶計軟件的時代已經結束了。 ELEMNT自行車碼錶的設計,可兼容各種用於增強騎行體驗的軟件,讓你的騎行更簡單,更有資料性,更有樂趣!看看我們的推介。 Strava ELEMNT碼錶與 Strava Live Segments近乎完全一體化,可為你提供準確的進度狀態並最終推動你的目標。當你的設備接近某個路段的起點或正式開始路段時,你會收到通知。在路段騎行時,你可以選擇要與之進行比較的項目,無論是你的 KOM / QOM,PR,還是一個比你時間快一點的。當你完成路段時,你會收到通知,並且告訴你是否做到目標。 Ride with GPS 每個 ELEMNT碼錶都帶有免費 30天就用 Ride with GPS Premium。這個軟件允許你計劃,導航和分享你的騎車路線。你可以規劃自定義路線,碼錶會沿著你的路線創建自定義線索,提醒你路面變化,觀景點或補給點。當你的騎行完成後,它會自動將你的騎行紀錄和數據上傳到 Ride with GPS。 Komoot 每個 ELEMNT碼錶均附帶 Komoot上的免費區域套件。這個軟件可以讓你計劃更詳細的運動路線導航。無論你騎什麼類型的單車,Komoot都能根據你的類型創建一條路線 - 無論是公路車的平滑路面,山地車的單車路線甚至沙石路等。你計劃的路線將與你的 ELEMNT碼錶自動同步,隨時為你分享和重溫每一次騎行的所有細節。 Best Bike Spilt 這是最佳的備戰比賽軟件。 Best Bike Spilt在整個比賽中提供與你的騎手/單車設置,特定路線和天氣條件相對應的比賽目標。並可與你的 KICKR配對,你可以使用最精確的模擬訓練去準備比賽。與大多數純粹模擬海拔高度變化的軟件不同,這可設定海拔高度變化,風力影響,預期滾動阻力,騎手/單車重量和根據路線條件而變化的特定空氣動力阻力因素等。 Training Peaks Training Peaks軟件將能指導你實時進行訓練,並將其直接顯示在 ELEMNT碼錶上。通常這些訓練包括基於功率,心率或踏頻去預設間歇訓練和目標。因此,無論你選擇哪種訓練方式,都可以清晰地在通知中看到你需要的數據。你也可以授權你的Training Peaks帳戶自動將訓練發送到你的 ELEMN

如何知道自己跟環法冠軍實力的差距?

你有沒有想過 自己跟 環法冠軍實力的差距?比拼速度?踏頻還是心率?相信你跟環法冠軍都可以達到 180 次 / 分鐘的心率,但這足以反映實力?有沒有更實際而準確的參考?有!就是功率 (Power) 。 相信大家都聽過 功率 (Power) ,到底這是什麼?這是讓你能夠有更大力量的東要?可以說是,如果你懂得運用。今次跟大家簡單介紹使用功率計時,最先應該知道的參考數據,就是 FTP (Function Threshold Power ,功能閾值功值 ) 。 FTP (Function Threshold Power ,功能閾值功值 ) 代表的是你在 1 小時內可以穩定輸出最高的平均功率」。如果你的運動強度超過 FTP ,那你的體力下降會比較快;如強度低於 FTP ,你的運動時間可以持續得比較久。基本上,有了這個 參考數據, 就很容易安排訓練強度,而也是使用功率計的一大優勢。 FTP 的測試方法可以是騎 1 小時單車, 所得出的平均功率即為 FTP ,這是 FTP 測試的黃金標準。不過現在除了騎行台,想找一個能夠持續騎 1 小時的地方也是很不容易,而且在 1 小時的節奏控制方面也相對較難,所以 《 Training and Racing With a Power Meter 》一書提供了簡易、也是很受歡迎的測試方法: 20 分鐘的平均功率 X 0.95 = FTP 這意謂著用 20 分鐘的平均功率來“推估” 1 小時的平均功率, X 0.95 是“假設”隨著時間拉長,你的運動能力會衰退 5% 。然而得出的結果仍要再計算騎手的體重,例如同樣騎出 200w , 100kg 和 50kg 體重的騎手,反映出的能力也不一樣。 FTP 很重要,但你有目標了嗎? FTP 代表你的體能,不是變好就是變差,因此建議大家可以每 12 星期左右做一次測試,用來追蹤體能的情況。知道 FTP 後,這只是功率訓練的起點,這個參考數據可以協助教練更容易制定訓練計劃,幫助你的提升。 不過, 這些數值從來都不是終點,它是幫助我們通往目標的工具,所以大家心中對於單車都應該有一個明確的目標!這目標因人而異,它可能是不停腳騎上大帽山,完成一場比賽等。 最後,請記住 這些都是你單車生涯中的目標並非終點,你可以當成測驗或考試,去提醒

#鄭澤誠教練 - 單車小知識# 單車爬坡技巧分享 - (上)

#鄭澤誠教練 - 單車小知識# 單車爬坡技巧分享 - (上) 單車爬坡,尤其是爬長坡、陡坡,看似艱巨,實際上掌握了技巧,並不難。 很多車友情願連續騎100公里的平路,也不願意上幾公里的坡。後來認真研究了一下技巧,稍加練習,上坡已經不是難事了。 大家可以記著這口訣:「精神的力量、自然放鬆、及時變速、保持節奏、變換姿勢、注意路線。」 精神的力量 面對長長的陡坡,不要怕,一怕就註定失敗。相信自己,一定能輕易到達山頂。想像一下突破極限,到達山頂的痛快;想像一下上坡過程中是多麼的輕鬆。這就是精神意志的力量,在面對挑戰的時候可以獲得數倍的動力。 在爬坡過程中,運用想像力,看著前面的一些參照物 (一棵樹,一座路燈,一塊大石,一個彎道),想像自己和參照物之間有一根繩子,這跟繩子正拉著自己往上。 自然放鬆 這是單車運動的基本技巧,任何時候都要讓自己保持自然放鬆的狀態。平路的時候,自然放鬆,自然地踩踏;爬坡的時候也要自然放鬆,緊張只會讓自己額外消耗更多的體力。雙手不要緊握車把,這樣不利於吸收前輪的震動,手掌很容易感覺酸痛。緊張的時候,很自然地會屏住呼吸,會打亂踩踏的節奏。爬坡的時候,告訴自己,這是一件很愉快的事情,讓自己臉帶微笑。跟周圍的人打打招呼,也會讓自己感覺輕鬆。 及時變速 上坡的時候,選擇一個適合自己的齒比。怎樣才是適合自己的齒比呢?這個因人而異,自己要多練,多摸索。按照我們在平路的時候,踩踏的頻率 (轉數)大概是90-120轉/分鐘。平路的時候,調整傳動比,能長時間保持這個踩踏速率,速度比較快而又感覺輕鬆,這個齒輪比就是適合自己的比率。爬坡的時候,踩踏頻率(轉數)一般是60-80轉/分鐘。及時調整齒比,讓自己不會感覺太辛苦,又能保持一定的速度,這樣就是適合自己的齒比。上坡時若齒比太低,而為了獲得上坡的動力,不得不重踩,這樣非常費力,會增加心臟的負擔,很快就沒力氣了。 保持節奏 前面講的踩踏頻率是一個節奏,還有呼吸的節奏。呼吸的頻率和踩踏的頻率同步,當然不是一比一的同步,誰都不可能一分鐘呼吸60次。到底踩踏多少次呼吸一次,這個也是因人而異,因身體素質而異,多練習才能掌握。呼吸的時候用被動吸氣方式。方法是:用力把氣呼出,然後被動地吸氣。其實這種呼吸方式就是氣功、瑜伽、催眠的呼吸方式,道理是想