跳到主要內容

‪#‎鄭澤誠教練‬ - 單車小知識# 單車爬坡技巧分享 (下)



























今天正好遇上自己都去爬大帽山,所以就跟大家分享爬坡的八大要點,希望幫到大家啦!

1.放鬆。很多人要上坡的時候,總是手把抓得很緊。這是很自然的反應,可是用在騎車上坡卻不適當。你應該輕鬆地握著把手,這樣不但省力,而且較能吸收震動,碰到障礙或鬆軟路面也比較不會失控。你可以把手和下巴當指標──你雙手抓得越緊,下巴咬得越緊,肩膀和上半身通常也就縮得越緊,爬起坡來也就越吃力。

2. 高轉速踩踏。如果你的鏈餅和腿力都容許,上坡時踩數盡可能保持每分鐘 70轉左右(以上亦可)。使用重齒低轉踩起來比較重,會增加心跳、加速體力的消耗,自己也會覺得比較吃力。這樣,等到真正需要最後一把勁的時候,你已經沒有力氣了。注意力集中到腳踏上,有意識的踩踏劃圓,整個踩踏平均施加壓力。

3.交替使用不同的肌肉。如果是爬長坡,屁股在坐墊上的位置可以前後交互調換:在後面的時候,大部分使用屁股的肌肉,雖然效率較低,但是力量比較強;換到前面時,大部分使用腿部肌肉。你可以這樣思考:上半身前傾大約四十五度時,大部分使用屁股肌肉,上半身比較直立時,使用大腿肌肉。兩者互相交換調節,彼此都有機會休息。

4.改變呼吸習慣。呼氣的時候專心的讓腹部「往下掉」或故意把腹部「往外擠」,用力呼氣卻被動吸氣(和平常的習慣相反)。這種方法能夠改善「氣流」,讓你不會喘不過氣。爬坡的痛苦與緊張常常使騎士摒住呼吸,作不平均的喘息,這一點必須覺察,改變。可是呼吸還可以幫助踩踏。讓呼吸和踩踏同步(不一定要一對一)。除了短坡、極陡坡之外,爬坡不但要懂得用力量,還要注重節奏。

5. 選擇路線。爬坡時,特別是崎嶇的路面,路線非常重要。爬坡時你的動力本來就比較少了,可是每一個障礙都會消耗你的動力,所以你要避開難騎的路面。爬坡時眼光放在遠近兩點,遠點在前方約 6-10米不等。近點注意當下的輪下,每通過這一點就要在遠近兩點間排出三、四個通過點,依此路線前進,一路如此。這樣你才不會「突然」遇到難騎的路面,措手不及。

6.外彎。爬坡遇到轉彎時,你眼前會有兩條曲道,內彎雖較短但比較陡,外彎較長但相對平緩,盡可能靠外彎,雖然比較長,但不見得不利。

7.盡可能保持正前方直騎。左右穿梭是爬坡到了沒有辦法最後的手段。稍稍一點轉向,縱然只有一度,都會增加6%(車輪) 的前滾阻抗,三度的轉向,前滾阻抗增加到30%。儘量保持正前方直騎心理勉強,生理舒服。

8.觀想。尋找前方路面上5米和15米各一個點,假想那個點和你的單車之間有一條繩子,一直在把你往那個點拉。聽起來有點蠢,可是卻真的可以幫助你爬坡。


鄭澤誠

前港隊單車代表|註冊單車教練|單車運動推廣人|媒體專欄撰稿人

電郵: chengchakshing@gmail.com

留言

這個網誌中的熱門文章

如何知道自己跟環法冠軍實力的差距?

你有沒有想過 自己跟 環法冠軍實力的差距?比拼速度?踏頻還是心率?相信你跟環法冠軍都可以達到 180 次 / 分鐘的心率,但這足以反映實力?有沒有更實際而準確的參考?有!就是功率 (Power) 。 相信大家都聽過 功率 (Power) ,到底這是什麼?這是讓你能夠有更大力量的東要?可以說是,如果你懂得運用。今次跟大家簡單介紹使用功率計時,最先應該知道的參考數據,就是 FTP (Function Threshold Power ,功能閾值功值 ) 。 FTP (Function Threshold Power ,功能閾值功值 ) 代表的是你在 1 小時內可以穩定輸出最高的平均功率」。如果你的運動強度超過 FTP ,那你的體力下降會比較快;如強度低於 FTP ,你的運動時間可以持續得比較久。基本上,有了這個 參考數據, 就很容易安排訓練強度,而也是使用功率計的一大優勢。 FTP 的測試方法可以是騎 1 小時單車, 所得出的平均功率即為 FTP ,這是 FTP 測試的黃金標準。不過現在除了騎行台,想找一個能夠持續騎 1 小時的地方也是很不容易,而且在 1 小時的節奏控制方面也相對較難,所以 《 Training and Racing With a Power Meter 》一書提供了簡易、也是很受歡迎的測試方法: 20 分鐘的平均功率 X 0.95 = FTP 這意謂著用 20 分鐘的平均功率來“推估” 1 小時的平均功率, X 0.95 是“假設”隨著時間拉長,你的運動能力會衰退 5% 。然而得出的結果仍要再計算騎手的體重,例如同樣騎出 200w , 100kg 和 50kg 體重的騎手,反映出的能力也不一樣。 FTP 很重要,但你有目標了嗎? FTP 代表你的體能,不是變好就是變差,因此建議大家可以每 12 星期左右做一次測試,用來追蹤體能的情況。知道 FTP 後,這只是功率訓練的起點,這個參考數據可以協助教練更容易制定訓練計劃,幫助你的提升。 不過, 這些數值從來都不是終點,它是幫助我們通往目標的工具,所以大家心中對於單車都應該有一個明確的目標!這目標因人而異,它可能是不停腳騎上大帽山,完成一場比賽等。 最後,請記住 這些都是你單車生涯中的目標並非終點,你可以當成測驗或考試,去提醒

各有特色 - Wahoo ELEMNT 碼錶,開箱後必裝的六個應用 APP 比較 「香港及台灣評價 no.1 」!

騎行後花時間連接筆記本電腦作同步騎行數據,下載地圖或更新碼錶計軟件的時代已經結束了。 ELEMNT自行車碼錶的設計,可兼容各種用於增強騎行體驗的軟件,讓你的騎行更簡單,更有資料性,更有樂趣!看看我們的推介。 Strava ELEMNT碼錶與 Strava Live Segments近乎完全一體化,可為你提供準確的進度狀態並最終推動你的目標。當你的設備接近某個路段的起點或正式開始路段時,你會收到通知。在路段騎行時,你可以選擇要與之進行比較的項目,無論是你的 KOM / QOM,PR,還是一個比你時間快一點的。當你完成路段時,你會收到通知,並且告訴你是否做到目標。 Ride with GPS 每個 ELEMNT碼錶都帶有免費 30天就用 Ride with GPS Premium。這個軟件允許你計劃,導航和分享你的騎車路線。你可以規劃自定義路線,碼錶會沿著你的路線創建自定義線索,提醒你路面變化,觀景點或補給點。當你的騎行完成後,它會自動將你的騎行紀錄和數據上傳到 Ride with GPS。 Komoot 每個 ELEMNT碼錶均附帶 Komoot上的免費區域套件。這個軟件可以讓你計劃更詳細的運動路線導航。無論你騎什麼類型的單車,Komoot都能根據你的類型創建一條路線 - 無論是公路車的平滑路面,山地車的單車路線甚至沙石路等。你計劃的路線將與你的 ELEMNT碼錶自動同步,隨時為你分享和重溫每一次騎行的所有細節。 Best Bike Spilt 這是最佳的備戰比賽軟件。 Best Bike Spilt在整個比賽中提供與你的騎手/單車設置,特定路線和天氣條件相對應的比賽目標。並可與你的 KICKR配對,你可以使用最精確的模擬訓練去準備比賽。與大多數純粹模擬海拔高度變化的軟件不同,這可設定海拔高度變化,風力影響,預期滾動阻力,騎手/單車重量和根據路線條件而變化的特定空氣動力阻力因素等。 Training Peaks Training Peaks軟件將能指導你實時進行訓練,並將其直接顯示在 ELEMNT碼錶上。通常這些訓練包括基於功率,心率或踏頻去預設間歇訓練和目標。因此,無論你選擇哪種訓練方式,都可以清晰地在通知中看到你需要的數據。你也可以授權你的Training Peaks帳戶自動將訓練發送到你的 ELEMN

#鄭澤誠教練 - 單車小知識# 單車爬坡技巧分享 - (上)

#鄭澤誠教練 - 單車小知識# 單車爬坡技巧分享 - (上) 單車爬坡,尤其是爬長坡、陡坡,看似艱巨,實際上掌握了技巧,並不難。 很多車友情願連續騎100公里的平路,也不願意上幾公里的坡。後來認真研究了一下技巧,稍加練習,上坡已經不是難事了。 大家可以記著這口訣:「精神的力量、自然放鬆、及時變速、保持節奏、變換姿勢、注意路線。」 精神的力量 面對長長的陡坡,不要怕,一怕就註定失敗。相信自己,一定能輕易到達山頂。想像一下突破極限,到達山頂的痛快;想像一下上坡過程中是多麼的輕鬆。這就是精神意志的力量,在面對挑戰的時候可以獲得數倍的動力。 在爬坡過程中,運用想像力,看著前面的一些參照物 (一棵樹,一座路燈,一塊大石,一個彎道),想像自己和參照物之間有一根繩子,這跟繩子正拉著自己往上。 自然放鬆 這是單車運動的基本技巧,任何時候都要讓自己保持自然放鬆的狀態。平路的時候,自然放鬆,自然地踩踏;爬坡的時候也要自然放鬆,緊張只會讓自己額外消耗更多的體力。雙手不要緊握車把,這樣不利於吸收前輪的震動,手掌很容易感覺酸痛。緊張的時候,很自然地會屏住呼吸,會打亂踩踏的節奏。爬坡的時候,告訴自己,這是一件很愉快的事情,讓自己臉帶微笑。跟周圍的人打打招呼,也會讓自己感覺輕鬆。 及時變速 上坡的時候,選擇一個適合自己的齒比。怎樣才是適合自己的齒比呢?這個因人而異,自己要多練,多摸索。按照我們在平路的時候,踩踏的頻率 (轉數)大概是90-120轉/分鐘。平路的時候,調整傳動比,能長時間保持這個踩踏速率,速度比較快而又感覺輕鬆,這個齒輪比就是適合自己的比率。爬坡的時候,踩踏頻率(轉數)一般是60-80轉/分鐘。及時調整齒比,讓自己不會感覺太辛苦,又能保持一定的速度,這樣就是適合自己的齒比。上坡時若齒比太低,而為了獲得上坡的動力,不得不重踩,這樣非常費力,會增加心臟的負擔,很快就沒力氣了。 保持節奏 前面講的踩踏頻率是一個節奏,還有呼吸的節奏。呼吸的頻率和踩踏的頻率同步,當然不是一比一的同步,誰都不可能一分鐘呼吸60次。到底踩踏多少次呼吸一次,這個也是因人而異,因身體素質而異,多練習才能掌握。呼吸的時候用被動吸氣方式。方法是:用力把氣呼出,然後被動地吸氣。其實這種呼吸方式就是氣功、瑜伽、催眠的呼吸方式,道理是想